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ADOÇANTE FAZ MAL? Voltar

17 de fevereiro de 2022
ADOÇANTE FAZ MAL?

Muitas pessoas tem medo de adoçantes e me perguntam no consultório se tem algum açúcar melhor. 

Na verdade, existem açúcares menos industrializados, como o mascavo, porém a caloria e o índice glicêmico são iguais. Ou seja, NENHUM é recomendado, (mel também não vale)  

O medo de consumir adoçantes começou devido a relação de alguns (sacarina e aspartame) com câncer em RATOS, porém isso não foi reproduzido em humanos. A segurança do consumo de adoçantes é verdadeira e bem estabelecida por diversos estudos.  

A redução do consumo de açúcar é essencial para uma alimentação mais saudável, controle (e prevenção) do diabetes tipo 2 e perda de peso. Não consumir alimentos adocicados, no entanto, é um hábito difícil para diversas pessoas e aí temos o papel dos adoçantes. 

Vale a pena conhecer os tipos de adoçantes e suas especificações. Alguns realmente não são recomendados para determinadas pessoas, como as gestantes, por exemplo. Saiba mais:

- Sacarina: primeiro adoçante fabricado (1878). Apresenta um gosto amargo residual. Não recomendado na gestação (risco C). 
- Ciclamato: Não recomendado na gestação (risco C). 
- Aspartame: não deve ser usado em pessoas com fenilcetonúria. Risco B na gestação, mas passa pelo leite. Único que não pode ir ao forno.
- Sucralose e acessulfame: não tem gosto residual. É seguro na gestação (risco B). 
- Stevia: potencial ação anti-hipertensiva e redução de glicemia pós-prandial em diabéticos. Gosto amargo residual. Seguro na gestação (risco B). 
- Xilitol, sorbitol, manitol: possuem calorias, porém em menor quantidade que o açúcar. Podem causar flatulências e diarreia.

 Não gosta de adoçante? Já provou todos? Veja qual é o melhor para o seu organismo, mas sempre que puder tente não adoçar nem com açúcar, nem com adoçante.
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